Компания «ARTA» предоставляет все виды ремонтных услуг в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
пн-пт 09.00-19.00
сб-вс 10.00-18.00

С чего начать ремонт квартиры и дома 2020 год

Содержание:

С чего начать ремонт в квартире или доме

С чего начать ремонт

Любое жилье рано или поздно требует обновления. В данной статье вы найдете ответ, с чего начать ремонт в квартире, как подготовиться к этому мероприятию и из каких пунктов оно состоит. Наши советы актуальны для тех, кто собирается ремонтировать помещение своими силами или обращаться к специалистам. Мы расскажем, как распланировать этапы ремонта квартиры пошагово, если вы приобрели жилье без отделки в новом доме, и как привести в порядок объект, купленный на "вторичке".

Основные виды ремонта и их особенности

Чтобы определить, с чего начать ремонт в квартире, нужно дать оценку ее текущему состоянию, проанализировать свои потребности и соотнести их с финансовыми возможностями. Важное значение при составлении плана работ имеет площадь помещения. Если жилье состоит из нескольких комнат, их можно ремонтировать последовательно.

Последовательность работ определяется типом ремонта. Он бывает нескольких разновидностей:

  • Косметический;
  • Капремонт;
  • Евроремонт.

Количество этапов ремонта квартиры, их продолжительность и сложность зависят от выбранного типа.

Самым быстрым и мало затратным способом привести жилье в порядок является косметическая отделка. Ее цель - замена декоративных покрытий стен, пола и потолка без изменения планировки, замены сантехники и других сложных работ.

Такой вариант подойдет, если помещение в целом находится в хорошем состоянии, а владельцу захотелось обновить интерьер. Когда жилье готовят к продаже, обновление облицовки поможет освежить обстановку.

Косметический

С чего начать косметический ремонт, зависит от состояния помещения. Все станет понятно после демонтажа старых покрытий. Чтобы новые материалы хорошо смотрелись, может потребоваться черновая подготовка базовой поверхности. Перед покраской или оклейкой обоев стены должны быть ровными и покрытыми грунтовкой, которая заполняет микропоры. Ламинат и напольную плитку следует укладывать на ровный пол. Делясь советами, с чего начать ремонт, специалисты подчеркивают важность правильного выполнения черновых работ. От их качества напрямую зависит конечный результат.

Капремонт по сравнению с косметическим более масштабный и затратный по времени. Он может выполняться с изменением планировки объекта и предполагает его полную реконструкцию. Первым этапом ремонта квартиры с нуля является демонтаж старых покрытий, окон и дверей, электрики и сантехнического оборудования. Нетронутыми остаются только несущие конструкции.

евроремонт

Евроремонт - особый вид отделки, которая выполняется по индивидуальному дизайн-проекту с использованием материалов высокого качества. Чаще всего евроотделку выполняют в современном стиле, хотя строгих правил не существует! При разработке проекта заказчик может выбрать любой вариант дизайна интерьера. Упор делается именно на эксклюзивность оформления, качество стройматериалов и оборудования, соблюдение технологии работ.

Какие вопросы нужно решить перед началом капитального ремонта в квартире?

Капремонт может потребоваться совершенно новым квартирам и помещениям, построенным десятки лет назад. В первом случае владелец нового жилья стремится обустроить его под свои нужды. Во втором - объекту требуется полная реконструкция из-за износа.

Капремонт

С чего начать капитальный ремонт квартиры, можно сказать после изучения ее состояния. Если в помещении проживают люди, необходимо на время строительства найти другое жилье, вывезти всю мебель. Подготовка к ремонту квартиры предусматривает разработку проекта и составление сметы, получение разрешения на строительство, закупку материалов и оборудования.

Капремонт выполняется в следующей последовательности:

  • перепланировка помещения согласно дизайн-проекту (демонтаж или перенос межкомнатных перегородок, изменение расположения и размеров дверных проемов, обустройство ниш)
  • замена отопления и сантехники;
  • электромонтаж;
  • установка стеклопакетов и дверей;
  • черновая отделка поверхностей;
  • монтаж встроенной мебели и техники;
  • чистовая отделка помещения.

Полный ремонт квартиры - продолжительное мероприятие, для реализации которого необходима целая команда специалистов. В их числе - архитекторы, дизайнеры, инженеры, отделочники, специалисты по монтажу оборудования.

С чего надо начинать ремонт в квартире без отделки?

Черновая отделка

Такое жилье фактически представляет собой серую коробку в недавно построенном жилом комплексе. Такой вариант рассчитан на людей, которые хотят персональный дизайн интерьера с учетом своих потребностей. Новостройки без отделки продаются с неоштукатуренными стенами и без стяжки пола. Строители лишь устанавливают дешевую металлическую дверь и окна, щиток для ввода электричества, иногда в помещении уже установлены батареи. Порядок проведения ремонта квартиры без отделки следующий:

  • разработка дизайн-проекта и подготовка сметы;
  • закупка материалов, оборудования;
  • возведение перегородок между комнатами (исключение составляет студия);
  • установка качественных теплых стеклопакетов и входной двери;
  • монтаж инженерных систем (проводка, водоснабжение и канализация, оборудование для вентиляции;
  • штукатурка и шпатлевка;
  • стяжка пола.

После подготовительных работ наступает время финишной отделки. Она включает облицовку стен, укладку ламината или паркета, напольной плитки, отделку потолка, установку межкомнатных дверей, светильников, розеток и электровыключателей.

С чего начать ремонт черновой квартиры?

Без отделки

Покупка жилья с минимальной отделкой имеет много плюсов. В домах такого типа уже выполнены базовые работы. Помещение сдается оштукатуренным, в нем выполнена стяжка пола, проведено электричество, подключены инженерные коммуникации. Этапов ремонта черновой квартиры меньше, чем у жилья без отделки. При удовлетворительном качестве подготовительных работ можно сразу приступать к финишной облицовке поверхностей.

Иногда проводят перенос или установку дополнительных розеток, выключателей, частичное выравнивание стен. Этот объем работ несравнимо меньше в отличие от помещений, где все нужно делать с нуля. Если же застройщик не сильно озаботился качеством отделочных работ и выбором материалов, перечень работ существенно увеличивается. Он включает:

  • демонтаж и перенос перегородок;
  • замену металлической двери, стеклопакетов;
  • разведение электропроводки;
  • установку оборудования для водоснабжения и канализации;
  • выравнивание поверхностей;
  • теплоизоляцию и звукоизоляцию помещения;
  • монтаж декоративных покрытий.

С чего начать делать ремонт, если жилье куплено на вторичном рынке?

"Вторичка" дает крайне широкий выбор предложений. На рынке представлены объекты, не требующие вложений, то есть полностью готовые к проживанию. Варианты без ремонта пользуются еще большей популярностью, ведь они дешевы и позволяют новому владельцу обустроить жилье на свой вкус.

Ремонт вторички

С чего начинать ремонт квартиры со "вторички"? Как правило, такое жилье продается со старыми покрытиями или бюджетной отделкой. После демонтажа покрытий можно оценить состояние базовых поверхностей и объем строительства. С чего начать ремонт, определяет последовательность работ. Кроме выравнивания, может потребоваться замена проводки по всей квартире или в отдельной комнате, ремонт сантехники, отопления, основания пола. Собственники жилья в многоквартирных домах заинтересованы в дополнительном утеплении и звукоизоляции.

Это относится к помещениям, планировка которых удовлетворяет потребности нового владельца. Если собственник планирует изменить первоначальную конфигурацию объекта, потребуется оформить и согласовать разрешительную документацию.

Разработка сметы и дизайн-проекта

С чего начать ремонт квартиры вторичного жилья или новостройки? Первым этапом любого строительства является проектирование и подготовка сметы. Дизайн-проект определяет конфигурацию помещения, его оформление, стиль интерьера и др. Фактически это план, согласно которому будет выполняться строительство.

разработка дизайн-проекта

Отсутствие дизайн-проекта практически всегда влечет негативные последствия, одним из которых является затяжной ремонт. Не секрет, что начало ремонта в квартире своими руками чаще всего носит спонтанный характер. Владелец принимается за дело, не обдумав все до конца. В итоге, запланированный объем строительства оказывается недостаточным для достижения результата. Например, на фоне новой отделки стен старая мебель смотрится не слишком презентабельно. На дополнительные работы и стройматериалы может банально не хватить ресурсов.

При наличии дизайн-проекта этапы ремонта в квартире подробно расписаны. Документ регламентирует их последовательность и стоимость, сроки, расход материалов. До начала работ заказчик точно знает, какие материалы нужно закупить и в каком количестве. Благодаря проектированию можно визуализировать конечный результат мероприятия. Это достигается при помощи компьютерных программ, которые создают трехмерное изображение каждой комнаты.

Кроме индивидуального проектирования, дизайнеры предлагают клиентам готовые проекты, которые можно взять за основу при обустройстве помещения.

Как провести перепланировку?

перепланировка

К изменению планировки прибегают владельцы новостроек и вторичного жилья. При планировании ремонта необходимо определиться, какие работы будут проводиться в помещении. Далеко не все нововведения относятся к перепланировке. На одни виды работ требуется разрешение, а о других достаточно уведомить контролирующие органы.

Вот список изменений, которые необходимо согласовать до начала строительства:

  • Изменение площади или перенос ванной, душевой, туалета;
  • Перемещение, демонтаж или установка перегородок;
  • Подключение балкона или лоджии к централизованной системе отопления;<
  • Перенос или демонтаж элементов центрального газоснабжения.

Перепланировкой не являются, а значит, не требуют согласования работы по утеплению балконов, лоджий, замене инженерного оборудования, установке кондиционеров, антенн.

Какой дизайн интерьера выбрать?

С чего начать пошаговый ремонт в квартире? Большинство людей в первую очередь задумаются о выборе дизайна. Многообразие архитектурных стилей позволяет каждому подобрать вариант в соответствии с характером и образом жизни. Все направления можно разделить на три группы:

  • классика;
  • этно;
  • современный стиль.
Фотография 1

Классика - это не только строгий консервативный интерьер! К данной категории дизайнеры относят английский и античный стиль, барокко, ампир и даже прованс! Эти направления не похожи друг на друга, но их объединяет долгая история существования, четкие отличительные черты.

Фотография 2

Самым колоритным является стиль этно. Планируя, с чего начать ремонт в квартире, поклонники этого направления могут выбрать лаконичный японский стиль, уютный скандинавский, неординарный африканский или египетский. Безусловным лидером в данной категории является Скандинавия. Скандинавский стиль с его обилием светлых холодных оттенков подходит для оформления помещений разной площади. Неординарным творческим натурам, как и любителям путешествий, придутся по вкусу различные экзотические направления. Впрочем, необязательно превращать квартиру в музей. Достаточно нескольких акцентов, которые перекликаются с тематикой выбранной страны, чтобы обстановка приобрела соответствующий антураж.

Фотография 3

В перечень современных стилей входит минимализм, хай-тек, модерн. Минималистичность обстановки является трендом нашего времени и очень популярна среди молодежи. Цель такого стиля - создать жизненное пространство из многофункциональных элементов, которые дополнены эффектными аксессуарами. В противовес привычке к накопительству ценителям минимализма удается добиться комфорта при небольшом количестве мебели и предметов декора.

Какова стоимость ремонта?

Задумываясь, с чего начать ремонт в квартире или доме, каждый человек в первую очередь ориентируется на финансовые возможности. Обновление жилья всегда требует вложений, но не стоит сразу ориентироваться на очень крупные суммы. Современный выбор материалов обличается не только многообразием, но и большой разбежкой в цене. Применение недорогих покрытий позволяет качественно отремонтировать помещение при относительно небольших затратах.

На стоимость работ влияют следующие факторы:

  • Вид ремонта;
  • Площадь помещения, его текущее состояние;
  • Кто выполняет строительство;
  • Какие материалы и оборудование будут использоваться.

В целях экономии можно выполнить некоторые виды работ своими руками. Например, сюда можно отнести демонтаж старых покрытий стен и пола, частичное выравнивание штукатурной смесью перед финишной отделкой. Если же речь идет о трудоемких работах, требующих квалификации и специального оборудования, стоит прибегнуть к помощи профессионалов. Строительство обойдется дороже, но вы будете точно уверены в правильности установки оборудования, высоком качестве отделки.

Отремонтировать новую квартиру обойдется в сумму от 6 до 20 тысяч руб. /м2 в зависимости от объема подготовительных работ и вида декоративной облицовки. Для вторичного жилья эти цифры на 10-15% ниже.

На стоимость работ влияет и назначение комнаты. Самым дорогим является ремонт влажных зон: кухни и санузла. Это объясняется повышенной трудоемкостью их отделки, ограничениями в выборе материалов по сравнению с жилыми помещениями.

Если вы стремитесь к качеству при ограниченном финансировании, стоит обратиться к профессионалам, которые дадут полезные рекомендации. Они касаются подбора материалов, позволяющих сэкономить на отделке. Также клиенту может быть предложен вариант сотрудничества с поэтапной оплатой. Специалисты составляют план, согласно которому комнаты ремонтируются последовательно. Оплата за работу вносится по факту ее выполнения.