Компания «ARTA» предоставляет все виды ремонтных услуг в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
пн-пт 09.00-19.00
сб-вс 10.00-18.00

Ремонт квартиры в новостройке: последовательность работ. Актуальные советы на 2020 год.

Содержание:

С чего начать ремонт в новостройке: план работ

С чего начать ремотн квартиры в новостройке

С чего начать ремонт квартиры в новостройке? Подобный вопрос волнует каждого владельца жилья в новом доме. Наши советы и рекомендации специалистов помогут справиться с этой задачей и подготовить помещение к заселению.

Этапы ремонта в новостройке зависят от исходного состояния объекта. Новое жилье сдается с тремя типами отделки:

  • черновая;
  • предчистовая;
  • чистовая.

Если вы приобрели жилье с уже выполненными черновыми работами, количество этапов ремонта квартиры в новостройке значительно уменьшается. Как правило, в помещении уже сделана стяжка пола и выровнены стены, установлены батареи, сделана проводка под розетки, выполнено разведение сантехники.

До начала ремонта в новостройке своими руками внимательно осмотрите помещение. Это важно сделать еще до подписания акта его передачи новому владельцу. Только так вы сможете исключить этапы чернового ремонта в новостройке с отделкой! Если строители выполнили свою работу некачественно, вы имеете право потребовать от застройщика бесплатно устранить выявленные недостатки.

Квартира новостройка до начала ремонта должна соответствовать указанным в технической документации требованиям. Например, если строители криво установили окна или не загерметизировали швы, то это вина застройщика, а не ваша собственная. Укажите обнаруженные недочеты в смотровом листе. До начала ремонта в новостройке строительная организация обязана своими силами убрать "косяки" или компенсировать вам расходы на дополнительные работы и материалы. Основанием для этого является договор, в котором прописаны гарантийные сроки на объект долевого строительства.

С чего начать ремонт в новостройке: грамотная последовательность

Последовательность ремонта квартиры в новостройке

На начальных этапах ремонта в новостройке с нуля необходимо выполнить следующие работы:

  • установить в квартире унитаз, мойку и смеситель, если они отсутствуют в помещении. Они необходимы для нужд мастеров. Можно использовать самую дешевую или бывшую в употреблении сантехнику, в которую не жалко сливать остатки раствора и грязь. В дальнейшем, на этапе ремонта ванной в новостройке, вы замените эти конструкции на более качественные;
  • заменить входную дверь на более надежную. Если вы планируете каждый этап ремонта квартиры в новостройке подробно, то сами убеждаетесь, что это довольно продолжительное мероприятие. Пока идет строительство, в помещении будет храниться дорогостоящий инструмент, материалы. Панельные новостройки сдают с дешевыми дверьми: с чего начать ремонт, не оставляет сомнений. Вам необходима качественная металлическая дверь с надежным замком.

После завершения подготовительных мероприятий можно планировать этапы ремонта квартиры с нуля в новостройке. Определитесь, кто будет выполнять работы, какие материалы будут использоваться, какой стиль интерьера вам близок.

Кому доверить проведение работ?

Кому доверить ремонт квартиры в новостройке

С чего надо начинать ремонт в новостройке? Сначала вы должны определиться, на кого возложить ответственность за это мероприятие: на себя самого или стороннюю компанию. В данной статье мы расскажем, с чего начать

ремонт новостройки своими руками и в каких случаях стоит самостоятельно заниматься строительством.

Навыками ремонтных работ владеют многие люди, однако не у всех есть возможность ремонтировать жилье своими руками. Как правило, это связано с отсутствием времени и инструментов. Для достижения положительных результатов вам придется самостоятельно определить последовательность этапов ремонта в новостройке, рассчитать расход материалов на каждый вид работ, закупить все необходимое, взять в аренду недостающие инструменты и оборудование.

Если приходится совмещать строительство с основной работой, сроки ремонта могут затянуться на несколько месяцев или даже лет! Именно поэтому владельцы нового жилья предпочитают пользоваться услугами профессионалов:

  • у специализированных компаний есть все, что нужно для начала ремонта в новостройке. Как правило, такие фирмы располагают штатом квалифицированных дизайнеров и отделочников, а мастера используют профессиональный инструмент;
  • у организаций налажены связи с поставщиками стройматериалов. Специалистам известно, с чего начать ремонт квартиры в новостройке и где можно по самым выгодным ценам закупить оборудование и материалы;
  • надежные компании работают только по договору. Они обязательно составляют смету и дизайн-проект, предоставляют гарантию на все услуги. В документах четко определены этапы ремонта новостройки, заранее известно, с чего начать строительство и когда его завершить. При нарушении технологии работ или несоблюдении сроков финансовую ответственность несет подрядчик. Он обязан бесплатно устранить недостатки и возместить убытки за испорченный материал.

При самостоятельном проведении работ либо обращении к мастерам, которые работают нелегально, ошибки могут стоить очень дорого. Взыскать с нелегала компенсацию за материальный ущерб в судебном порядке невозможно, ведь условия сделки документально не зафиксированы.

С чего начать черновой ремонт в новостройке без отделки?

Ремонт квартиры без отделки

Если вам досталась новостройка без отделки, с чего начать ремонт, известно наверняка. С отделочными работами придется повременить, так как новые кирпичные дома дают усадку и может возникнуть деформация.

Для начала необходимо определиться с планировкой помещения и получить разрешение на ее выполнение. Это обязательно, если будут проводиться какие-либо манипуляции в отношении несущих стен. Письменного заявления в органы техучета достаточно, если для изменения планировки требуется установить новую перегородку или снести существующую, которая не является несущей. Замену радиаторов и сантехники выполняют без согласования. На время работ потребуется отключать стояки, поэтому нужно заранее поставить в известность управляющую компанию.

Началом ремонта в новостройке независимо от вида отделки является снятие замеров, которое выполняют лазерной рулеткой. Полученные данные нужны для максимально точного определения расхода материалов. Далее составляется план, в котором этапы ремонта в новостройке подробно расписаны, указана последовательность работ. Путем составления сметы определяется общая стоимость строительства. В нее входит цена материалов, оплата услуг мастеров, издержки на доставку и др.

С чего начать делать ремонт в новостройке: описание каждого этапа

Планируем ремонт квартиры

Прежде чем приступить к работе, оценивают текущее состояние объекта и соотносят его с тем результатом, который хочет получить заказчик. Если сравнивать основные этапы ремонта в новостройке с предчистовой отделкой и помещении без отделки, то объемы строительства будут разными.

Ремонтные работы в помещении со свободной планировкой проводятся в следующей последовательности:

  • установка перегородок согласно плану перепланировки;
  • обустройство коммуникаций;
  • выравнивание поверхности стен и пола;
  • подготовка поверхностей к монтажу финишных покрытий;
  • монтаж облицовки;
  • установка межкомнатных дверей и сантехники.

Каждый пункт по-своему важен. Подготовительные работы - это то, с чего надо начать чистовой ремонт в новостройке. Если грамотно подойти к каждой задаче, можно сэкономить время и бюджет.

Например, для создания перегородок можно использовать разные материалы:

  • гипсокартон;
  • гипсоволокнистые листы;
  • пазогребневые плиты;
  • кирпич;
  • натуральный или искусственный камень.

Установка перегородок из листовых материалов не требует согласования, поскольку изделия не создают большой нагрузки на плиты перекрытия. Если вы хотите видеть у себя дома каменную или кирпичную перегородку, ее монтаж потребуется согласовать и получить разрешение на строительство.

Планируя, с чего начать ремонт в новостройке поэтапно, необходимо заранее составить чертежи по разведению водопроводных труб и проводки. Определитесь, какие сантехнические и бытовые приборы вам требуются, изучите особенности их подключения, выберите места для установки. Проследите, чтобы в квартире было достаточное количество розеток и выключателей.

Для подготовки стен к монтажу покрытий поверхность выравнивают и грунтуют. Некоторые материалы крайне требовательны к качеству черновой отделки, а другие, наоборот, позволяют обойтись минимальной подготовкой. Например, на окрашенной стене видны все шероховатости, поэтому следует выравнивать стены по маякам. Если вы планируете использовать для облицовки декоративные панели, они скроют мелкие недочеты. Стяжка пола выполняется под выбранный тип покрытия. После заливки пола необходимо установить дверную коробку. Это позволит правильно рассчитать ширину полос вокруг дверного проема и создать технологические зазоры при укладке напольного покрытия.

После высыхания поверхностей приступают к чистовой отделке. Облицовка подбирается исходя из бюджета и предпочтений владельца помещения. По классической схеме отделку выполняют сверху вниз, то есть начинают с потолка и переходят к полу. Если вам досталась новостройка с готовой черновой отделкой, с чего начать ремонт, решайте сами. Например, если для оформления потолка вы хотите использовать натяжные полотна, будет оптимальной следующая схема:

  • обустройство каркаса для монтажа полотна;
  • оклейка стен обоями;
  • монтаж потолочной пленки;
  • установка багета.

В квартирах с окрашенными потолками или декорированными мягкой плиткой ремонт начинают сверху. В процессе работы на стены может попасть краска или клей. До облицовки стен необходимо завершить потолочную отделку. Укладка напольного покрытия, монтаж плинтусов выполняются в последнюю очередь.